Plantes goût fromage, saucisson, huître, et oui !
Si vous êtes à la recherche d'aliments substituts d'aliments carnés, pour le goût, voici des plantes qui pourraient vous intéresser et qui auraient leur place dans votre jardin ou sur votre balcon.
La plante fromage, Paederia lanuginosa :
plante vivace, grimpante, originaire d'Asie, rusticité de -8°C, de croissance rapide, les feuilles, surtout les jeunes feuilles ont le goût du fromage affiné. Les composé organique sulfuré (méthylmercaptan) sont à l'origine d'une odeur semblable au camembert, surtout quand on frotte les feuilles. Elles ont l’avantage d'aider à la digestion, souvent utilisée dans la cuisine asiatique notamment au Vietnam. La plante fromage se cultive dans un sol humifère, frais et bien drainé, la situation peut être ensoleillée ou mi ombre. Prévoir de la planter contre un support pour qu'elle puisse grimper à sa guise.
La plante saucisson, Teucrium polium :
vivace à feuillage persistant, couleur argenté, plante méditerranéenne donc très résistante à la sécheresse, rusticité - 16°C, elle fait partie des plantes aromatique elle a étonnamment le goût de saucisson poivré. Les fleurs sont est couleur jaune. Il existe de nombreuses sous-espèces.
Plante huître, Mertensia maritima :
Cette vivace est très intéressante pour son fort goût d’huître et salé, feuillage caduque couleur vert bleuté et argenté, plante au port retombant, elle va s’étendre sur à peu près 50 cm d'envergure et 15 cm de haut. Elle possède de belle fleurs bleues qui vont fleurir durant l'été. Rusticité -5°C.