Souvent classé dans les arbustes, hors le feïjoa peut devenir un arbre de petite taille, sa pousse est certes assez lente. Il est proposé en jardinerie souvent en guise d'arbuste d'ornement mais ce beau végétal est un fameux fruitier qui est originaire d'Amérique du Sud, rencontré  à l'état sauvage au sud du Brésil, Paraguay, Uruguay et le nord de l'Argentine. 

Ses feuilles persistantes sont assez épaisses, vert olive sur le dessus à l'aspect vernissé et sur le dessous  elliptique de couleur plus grise et  duveteuse. Elles sont de petite taille de 3 à 6 cm. Le tronc de couleur marron, rougeâtre qui  desquame avec le temps.

Il a une très belle floraison, les fleurs blanches aux étamines rouges, elles ont un bon gout sucré et très fin. La floraison a lieu durant l'été, juin, Juillet. Quand aux fruits de taille variable selon la variété, ont une belle couleur verte même quand ce dernier est mûr. 

La chaire est de couleur très claire, blanc crème, les variétés précoces commenceront à donner des

 fruits murs mi octobre et jusqu'à  fin novembre pour les variétés tardives. 

Ces fruits sont riches en vitamines B et C, ainsi qu'en fer, il aurait également des propriétés exfoliantes donc utilisé dans des produits cosmétiques, il serait un allié pour  aider à la digestion.  Son gout est assez surprenant des notes exotiques difficiles de trouver des comparaisons pour définir ses saveurs.

Le  feïjoa n'est pas  dioïque, par contre pour certaines variétés il faut planter au moins deux sujet pour qu'il y ait pollinisation croisée, ces variétés là sont dites  auto-stérile et d'autres variétés sont elles  auto-fertiles donc pas besoin d'un autre feïjoa  à proximité pour avoir des fruits bien qu'il est toujours intéressant d'avoir une pollinisation croisée pour un rendement plus important de fruits.

 

La pollinisation serait par chez nous effectuée 
par le vent et les mouches, les oiseaux 

mésange...) il est important de planter les  

feïjoas assez rapproché pour une bonne pollinisation. 

Sa résistance pouvant atteindre les -17°C mais risque d'être fatale à la partie aérienne. 

Pour sa culture, il aime le plein soleil, et des sols riches, légers bien drainés, il pourra supporter la sécheresse mais pour une bonne fructification il est conseillé de l’arroser, un bon arrosage voir deux durant l'été.  Il est bien résistant au embruns marins, donc parfait en bord de mer. 

Un peu d'histoire, le feïjoa a été  introduit en France par Edmond André en 1890. En 1980 des  feïjoas de Nouvelle-Zélande ont été introduits en France, il reste  quelques plantations dans le bassin de l’Adour . Le  feïjoa est présent  en Nouvelle-Zélande, en Crimée, en Australie, en Californie et en Colombie. 

Un petit arbre voir arbuste si vous le laisser se développer sur plusieurs troncs a vraiment beaucoup de charme !

Buvons le feïjoa !

 

Les fruits sont utilisés au Brésil pour la réalisation d’alcool type liqueur, à la Réunion l'on peut déguster une recette traditionnelle créole à base de  feïjoa. Voici la recette :
 

 "Lavez les feijoas et coupez les en deux. 

 Mettre les ingrédients dans le bocal, les feijoas et le sucre. 

 Versez le rhum. 

 Laissez macérer pendant 3 mois, dans un endroit frais et à l'abri de  la lumière. 

 Le rhum arrangé se conserve pendant des années.

Variétés feïjoas auto-fertiles et auto-stérile

Auto-fertiles :                               Auto-stérile

André                                               Mammoth 


Coolidge                                           Triumph 


Unique                                              Gemini 

 

                                                              Apollo 


Il en existe d'autres....