Aronia 

arbutifolia, melanocarpa, prunifolia



Règne :
Plantae

Sous-règne : Tracheobionta

Division : Magnoliophyta

Classe : Magnoliopsida

Sous-classe : Rosidae

Ordre : Rosales

Famille : Rosaceae


Aronia fait partie de la famille des Rosaseas comme les pommiers, poiriers, cerisiers, pruniers, rosiers bien sur, cette famille englobe 4828 espèces. 

Originaire du Canada et Nord Est des Etats-Unis. 


L'Aronia est un arbuste de port érigé d'environs 2 m de haut parfois pour constituer une haie multi espèces et variétale, dans son milieu naturel, l'Est de l’Amérique du Nord on le trouvera dans des clairières et marécages. Il s'agit d'un arbuste caduc, aux feuilles alternes, ovales ressemblant un peu à celles du pommier, d'aspect lustré les bords de la feuille sont dentelées. En période automnale le feuillage devient particulièrement magnifique avec de beaux tons rouges. 
 

 L'Aronia à tendance à faire de nombreux rejets,  qui peuvent être bouturés en automne. 

L'arbuste fleuri en mai, juin, de belles fleurs sous forme de corymbes de 20  à 30 petites fleurs de couleur blanche et parfois rosé, les fleurs sont prisées par de nombreux butineurs, donc la pollinisation s'effectue facilement. Les fleurs tolèrent assez bien le gèle.

Les jeunes Aronia commencent à fructifier au bout de 2 à 3 ans, les baies noirs ou rouges selon les variétés. La baie ressemble à une myrtille, fraîche elle est acide et donc peu intéressante gustativement parlant mais une fois déshydratée la baie sera plus intéressante au goût, on peut la réhydrater avant de la manger ou la manger séchée. On peut la mélanger à d'autre fruits ou baies ou simplement toute seule en guise de complément alimentaire, car ce sont de petits fruits très intéressants pour la santé voir utilisé en transformation, jus, confiture... On récolte les fruits de fin Août, septembre. 





 Une exposition bien ensoleillée permettra une meilleur fructification. 



Les baies sont appréciées par les oiseaux et les fleurs des insectes butineurs étant une plante mellifère. 

Les Aronias sont multipliées par semis en respectant les 3 mois de stratification à froid des graines, et si on veut cloner une variété il faut passer par la bouture. Les semis étant un chemin vers de nouvelles variétés. 



Il existe de nombreux cultivars comme Viking, Nero, Galicjanka, Hugin, Amit...




Valeurs nutritives de l'aronia : 

La baie est connue pour être très riche en antioxydants, avec une forte présence de flavanoides, anthocyanes et procyanidines, sa concentration en composé actifs est trois fois plus important que la myrtille. 

Elle est également composée de vitamines C, E, K, A, B1, B2, B6, B9. De pectines. 

Minéraux : fer, zinc, calcium, magnésium, potassium, manganèse

Elle est une alliée pour différents problèmes de santé. 


La plante des Amérindiens D'Amérique du Nord. 


Une plante médicinale utilisée par les Amérindiens d'Amérique du Nord depuis fort longtemps. 

Les Potawatomi l'utilisaient pour traiter les refroidissements. 

La baie d'Aronia aurait été nommée par les Amérindiens : « La baie qui guérit »


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Sources :

Livre la Foret-Jardin de Martin Crowford.

Article Le Monde : "Aronia melanocarpa, une baie aux vertus exceptionnelles."

Article Wikipedia : Aronia

Article : La ferme de l'Aronia

La plupart des photos libres de droits, proviennent d'artistes qui ont généreusement partagé ces photos sur le site Pixabay