Arbre de taille modéré poussant sur le pourtour Méditerranéen occidental et au nord du pourtour oriental. On le rencontre aussi souvent dans les landes en France parmi les conifères et chênes lièges, Il semble de ce faite apprécier les sols acides,  très présent également en Corse c’est réellement un arbre de bord de mer.  très présent au Maroc mais également près des côtes en Tunisie et en Algérie. 

Très bel arbre à la croissance plutôt lente, possède un beau port compact, on peut le mener
en un seul tronc bien que naturellement il va souvent avoir plusieurs tronc ce qui lui donne un aspect plus buisson. Ce qui est plaisant chez cet arbre c'est son feuillage persistant composé de belles feuilles elliptiques vertes assez foncées et d'aspect luisantes aux bords dentées.

Son écorce constitue également son charme d'aspect craquelée avec une couleur tirant sur le rougeâtre. Ses fleurs sont délicates en forme de petite clochettes blanche mais pouvant selon les cultivars être roses. Les fleurs sont mellifères et 

 

 apparaissent de fin aout jusqu'à novembre. 


Les arbouses qui sont les fruits de l'Arbousier sont sphériques d'environs 2 cm de diamètre, son aspect est assez curieux, la peau est constituée d' un ensemble de petites pointes coniques,  orange virant au rouge à maturité, d'une couleur semblable à une fraise. Le fruit est
comestible, la chaire de texture assez farineuse une petite note acidulé et sucrée, son gout est très fin, peut prononcé. Il contient de petits pépins. Le fruits est riches en nutriments,  il possède un fort dosage en vitamine C, assez calorique :  70kcal/100g. Ils ont des vertus antioxydantes et des propriétés diurétiques et astringente, donc antidiarrhéique. Les feuilles sont également astringentes et diurétiques. 

Le fruit peut-être mangé cru, ce dernier est assez lourd à digérer donc à manger avec modération, on peut l'utiliser en transformation 

Le fruit n'est pas conseillé pour le chien, enfin de mon expérience, mon chien Rocky en avait 




mangé en passant près d'un arbousier et ce 

dernier à vomis à plusieurs reprise de la bile en quantité assez importante donc méfiance. 

La grande particularité de ce fruit c'est qu'il va 
mettre un an à murir il faut donc faire preuve de patience, ce qui est assez magique c'est que les 

fleurs vont côtoyer les fruits. 

Niveau culture, comme déjà dit, il apprécie les sol acide mais cet nature de sol n'est pas indispensable. Il est important de le planter dans un sol bien drainé, il saurât s’accoutumer d'un sol peu riche, les sol sablonneux seront bien adapté pour lui.  

Il apprécie une exposition plein soleil mais peut être en situation mis ombre. C'est un arbre d'avenir car sa résistance à la sécheresse est grande !

Sa Rusticité est de l'ordre des  -15°C en sol bien drainé.